Aspectos Endócrino e Metabólico da COVID-19
O artigo revela que, além do Diabetes Mellitus, outras doenças endócrinas podem estar associadas à COVID-19, como obesidade, desnutrição e insuficiência adrenal. Portanto, existe uma estreita relação entre a infecção pelo SARS-CoV-2 e o acometimento do sistema endócrino. A mortalidade e morbidade da COVID-19 são aumentadas pela presença do Diabetes Mellitus que, junto com a obesidade, é um importante fator de risco para a doença. Além disso, o uso de dapaglifozina, para pacientes com sintomas moderados, e de inibidores de DDP-4, que modula a inflamação e possui efeitos anti-fibróticos, no caso de infecção severa, podem apresentar efeitos protetores, apesar de não haver dados disponíveis para uma resposta consistente. A maioria dos pacientes hospitalizados que testaram positivo para a COVID-19 apresentaram sobrepeso ou obesidade e, destes, grande parte evoluiu para óbito. A infecção pelo novo coronavírus intensifica o quadro inflamatório, característico dos obesos, à medida que eleva a produção de substâncias pró-inflamatórias, como o fator de necrose tumoral alfa, interleucinas 1β, interleucina 6 (IL-6) e adipocinas, resultando no recrutamento de macrófagos e linfócitos T e B. O artigo relata, ainda, que pacientes com Síndrome Respiratória Aguda apresentaram valores reduzidos de T3 e T4, além de degeneração de células foliculares e parafoliculares. Paralelamente, a infecção viral pode ser um fator desencadeante para tais distúrbios. Ademais, pacientes com insuficiência adrenal podem apresentar um maior risco de adquirirem COVID-19 pois essa doença está relacionada a um prejuízo da função imune natural, o que pode resultar em uma maior mortalidade. Indivíduos infectados por COVID-19 possuem um maior risco de desenvolverem desnutrição, devido à presença de um quadro inflamatório agudo e de hiporexia, com a necessidade de suplementações ricas em proteínas. Por fim, o artigo revelou que a deficiência em vitamina D está relacionada à predisposição a infecções sistêmicas, prejuízo da resposta imune e aumento do desenvolvimento de doenças autoimunes.
Fonte:
Mónica Marazuela1 Andrea Giustina2 & Manuel Puig-Domingo3
Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2020
Reviews in Endocrine and Metabolic Disorders https://doi.org/10.1007/s11154-020-09569-2
Rev Endocr Metab Disord. 2020 Jul 9 : 1–13
1Department of Endocrinology, Hospital Universitario de la Princesa, Instituto de Investigación de la Princesa, Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, Spain
2Institute of Endocrine and Metabolic Sciences Vita Salute San Raffaele University; Division of Endocrinology IRCCS San Raffaele Hospital, Milan, Italy
3Endocrinology and Nutrition Service, Department of Medicine, Germans Trias i Pujol Research Institute and Hospital, Universitat Autònoma de Barcelona, Badalona, Spain
Comentário do Professor
Neste resumo do artigo publicado na Revista Nature, em 2020, é abordada a influência da infecção pelo COVID-19 sobre o sistema Endocrinológico e Metabólico. Tanto o Diabetes Mellitus como a Obesidade, que apresentam uma grande prevalência na nossa população, são fatores que levam a um pior prognóstico quando desta infecção e para aqueles pacientes com hiperglicemia, deve haver um controle rigoroso para evitar longos períodos de internação e reduzir a mortalidade.
A infecção pelo COVID-19 pode ser um fator precipitante para o surgimento da doença de Graves ou de sua recidiva após período de remissão. Aqueles pacientes com insuficiência adrenal devem ter a reposição hormonal corrigida na vigência de acometimento por esse vírus para prevenir uma possível situação de crise.
Dessa forma, a atenção com o sistema endocrinológico é importantíssimo para uma boa evolução dos casos.
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