Disfagia

Acomete 16 a 22% da população acima de 50 anos.

A disfagia compreende uma alteração no processo da deglutição, a qual pode comprometer aspectos clínicos, nutricionais e/ou sociais do indivíduo. Manifesta-se clinicamente por emagrecimento, desnutrição, desidratação e por broncopneumonia aspirativa, a disfagia é um assunto de grande importância na prática médica, fonoaudiológica, fisioterápica e outras áreas envolvidas.

Frequentemente, a disfagia associa-se a doenças sistêmicas ou neurológicas, acidente vascular cerebral (AVC), câncer em território de cabeça e pescoço, efeitos colaterais de medicamentos ou quadro degenerativo próprio do envelhecimento. Acomete 16 a 22% da população acima de 50 anos, alcançando índices de 70 a 90% de distúrbios de deglutição nas populações mais idosas. Estima-se que 20 a 40% dos pacientes apresentam disfagia após o AVC, sendo identificada aspiração em até 55% destes. Acomete mais de 95% dos pacientes com Doença de Parkinson, sendo que apenas 15 a 20% percebem sua limitação funcional, queixando-se espontaneamente. Vale ressaltar que a broncopneumonia aspirativa é a principal causa de mortalidade dessa população.